Кризис 2008 г. увенчал очередной цикл мирового развития, приходящийся на конец ХХ – начало XXI столетия. Наступивший год станет началом нового периода, а события, ожидающие нас в предстоящие 12 месяцев, наметят пути развития мировой экономики и глобальной политики на несколько лет вперед.
Глобальные перспективы
Осенью многие эксперты заговорили о неизбежности смены глобальной экономической модели; все громче звучали призывы к изменению базирующейся на Бреттон-Вудских соглашениях мировой финансовой архитектуры и формированию многополярного экономического мира. Эксперты всерьез озаботились угрозой кризиса перепроизводства доллара, справедливо считающегося главным "экспортным продуктом" США.
Многие полагают, что кризис обернется резким падением спроса на американские активы, обвальным падением главной экономики мира и формированием новой глобальной системы, исключающей главенствующую роль доллара и Соединенных Штатов. Теоретически подобные ожидания вполне обоснованны, так как существующая ныне система почти накопила критическую массу противоречий, ведущих к ее смене. Однако слово "почти" является в данном случае ключевым. События последних месяцев показывают, что, несмотря на огромные потери, американская экономическая система сопротивляется кризису значительно успешней, чем экономики государств Европы и Азии. С каждым днем становится все более очевидным, что мир не торопится менять коней на переправе и предпочитает бороться с кризисом в условиях прежней доллароцентричной системы. Поэтому можно предположить, что тектонических сдвигов в мировой финансовой архитектуре в ближайшее время мы, скорее всего, не увидим.
Состоявшийся в ноябре в Вашингтоне антикризисный саммит G20, несмотря на громкие заявления о необходимости реформирования мировой финансовой архитектуры, продемонстрировал отсутствие даже намеков на альтернативу ныне существующей системе, и мировые лидеры фактически подтвердили свое согласие на поддержание статус-кво. По сути, речь идет о сохранении главенствующей роли США в мировой экономике (возможно, с некоторым снижением их доли в мировом ВВП) и американского доллара в международных резервах и расчетах. Во всех частях света сегодня прекрасно понимают, что выход из глобального экономического спада и недопущение затяжной депрессии возможны лишь в случае преодоления американских экономических проблем. Только после восстановления работы "сердца" и "желудка" мировой экономики можно говорить о возвращении глобального положительного тренда. До последнего времени США потребляли порядка 40% производимых в мире товаров и услуг. Компенсировать это потребление за счет других стран на сегодняшний день абсолютно невозможно. Следовательно, восстановление американского спроса является ключевой задачей на период начала нового экономического цикла, решение которой позволит миру избежать затяжной депрессии. Вероятность того, что американским властям удастся расшевелить резко сократившийся внутренний спрос, достаточно велика, однако под вопросом остаются его масштабы. Понятно, что достигнуть уровня потребления 2006 - 2008 гг. вряд ли удастся.
Выход из кризиса будет обеспечивается за счет новой долларовой накачкой мировой экономики. Несмотря на панические настроения некоторых экспертов, и на этот раз "эмиссионный выход", скорее всего, не приведет к фатальным последствиям. Вероятно, мир проглотит столько долларов, сколько их будет вынуждена напечатать ФРС США для ликвидации всех имеющихся проблем. Уже много лет доллар исполняет наднациональные функции, и его вряд ли можно рассматривать исключительно как валюту США. Изменение данной парадигмы будет сопоставимо с разрушением фундамента (пусть и треснувшего) под собственным домом.
Таким образом, стратегию преодоления глобального экономического кризиса мировым сообществом в целом можно считать определенной и принятой. Совершенно очевидно, что это будет эмиссионная модель, позволяющая колоссальными денежными вливаниями "цементировать" проблемные участки мировой экономики без ее кардинального изменения. Для уменьшения связанной с этим нагрузки на финансовую систему новая американская администрация может отказаться от ряда расходов. Не исключено, что в наступившем году мы увидим постепенное свертывание операции в Ираке и отказ от размещение систем ПРО в Европе.
В целом же год ознаменуется заметным падением темпов экономического роста по всему миру. По прогнозу Всемирного банка, в 2009 г. мировой ВВП вырастет лишь на 0,9%. В развивающихся странах темпы экономического роста снизятся и составят 4,5%, в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики. По прогнозам экспертов ВБ, в 2009 г. объемы мировой торговли сократятся на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Следствием ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности станет замедление прироста инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов.
_____________________________________
Лучший бильярдный форум
вторник, 13 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий